среда, 30 мая 2012 г.

Отправить сообщение на пейджер : Выберите компанию оператора...


Успех сейчас - это большая работа в прошлом. Нужно стать частью процесса, понять сложности и перспективы, найти ресурсы и сделать процесс проще, легче, интереснее и дешевле. Понятые принципы можно даже клонировать на новые платформы.



Как это было? Сначала конкретная фирма с конкретной бухгалтерией, документооборотом и автоматизацией под скальпелем и рефлекторами конкретных людей получает новые средства: программные продукты. Это дает преимущество фирме (так же как и тысячам других в то время), а разработчики получают точный прицел, вместо пальбы в разных направлениях с надеждой на "что-нибудь сработает". Это дает точное видение целевой аудитории. И даже не "Аудитории", а конкретных людей. Нас.

Я вижу как он сидит перед компьютером и тихо матерится реализуя для бухгалтерии выбор одного значения из соседней таблицы в 8000 записей без новых окошек и минимумом нажатий на кнопки... и быстрым... и блин красивым и удобным... Или пытается сделать incremental search в столбце грида... Или... Я точно знаю кто он, что он делает,  для кого, зачем и как его продукт будет использоваться. Потому что это я. Именно это знание позволило сделать классную Линейку продуктов закрывающую не отдельные проблемы, а весь процесс. А сложившаяся ситуация в мире компьютерной техники позволила эту линейку портировать без особых изменений еще на ШЕСТЬ (!!!) платформ за примерно 15 лет. Где-то более успешно, где-то менее, но везде она "стоила своих денег"!.


15 лет - это очень долгая жизнь для идеи "а-ля бухгалтерские приложения" и сейчас это уже не так востребовано как раньше. В этой сфере тоже происходит стандартизация и монополизация в части программ и алгоритмов работы предприятий. Одновременно с этим меняется и работа с данными: там где раньше требовался живой человек "владеющий компьютером" и десяток текстовых редакторов с комбиками сейчас работает сканер на котором даже кнопок нет, бухгалтер/инкассатор и зарплатный квиток превратились в смс и выписку банкомата, оплата счетов за газ/свет с очередями на почте - в открытие браузера в смартфоне, ввод показаний и подтверждение списания в интернет банкинг.

Меняется мир, вместе с ним источник жизни идеи, и жизнь следует за этими изменениями. Уменьшается основа - уменьшается идея. Появляется - возникает идея.