среда, 22 октября 2014 г.

Овраг или гора?

Создание программы течет плавно как река. Только иногда неожиданно заворачивает...

В моей работе поворот чаще всего происходил всего лишь в трех местах:
1. на передаче задания от заказчика к программисту
2. на передаче описания от программиста к техническому писателю
3. на передаче продукта от программиста в службу поддержки

Заказчик знает, для чего он заказывает программу. Он знает процесс работы сотрудников своей фирмы, изучил трудности, посчитал сколько фирма зарабатывает, сколько и на каких этапах теряет и решил на каком этапе и как именно этот баланс можно улучшить. Выбрал исполнителя и сделал Заказ.

Дальше начинается работа исполнителя. На результат влияют как способности исполнителя, так и особенности характера заказчика. "Я плачУ - ты работаешь", "Разберись сам", "Я все уже объяснил", "Да тут все просто" могут свести на нет все способности.
.... выходят качели:
Но программист работает по ночам, старается доделать сколько можно и таки доделывает...

"Отлично получилось," - подумал программист и в двух словах изложил все техническому писателю. Осталось сделать пост в блоге, рекламные сообщения в твиттере, описать основные вещи в документации, сделать примеры, снять обучающие видосы и провести онлайн тренинги. Как два пальца... Удивительно, но начинается второй виток "Заказчик-Исполнитель"... Снова звучат "Разберись сам", "Я все уже объяснил" и "Да тут все просто". Писатель пытается и делает что может.
И снова полуаются качели... Страдает смысл в опубликованных материалах: не так, не для тех людей, не на тех примерах, вообще не то. Программист хотел сказать одно, сказал второе, писатель услышал третье, понял четвертое, переработал для публичного показа в пятое и ... все недовольны.

"Ну, теперь-то уж точно все, " - думают программист и писатель после успешной работы над описанием программы. И... передают ее на сопровождение новым Исполнителям со словами "Разберись сам", "Я все уже объяснил" и "Да тут все просто".